식당 리뷰

을밀대 본점 마포 평양냉면 줄 서서 먹는 곳

93년생남자 2021. 4. 15.
728x90
반응형

을밀대 본점 마포 평양냉면 줄 서서 먹는 곳

 

 

*이 글은 지극히 주관적인 견해가 가득합니다.

 

안녕하세요.

 

93년생 남자 ‘치하뇽’입니다.

 

오늘은 뇽술랭 마포에 있는 평양냉면 줄 서서 먹는 곳인 ‘을밀대 본점’ 리뷰를 해보겠습니다.

 

날씨가 조금씩 따뜻해지기 시작했고 해가 화창한 날에는 덥다는 생각까지 듭니다.

 

여름이 다가오고 있다는 생각이 문득 들었고 순간 시원한 음식이 먹고 싶어 졌습니다.

 

냉면이 먹고 싶은 날 서울에서 유명한 곳을 찾아보았습니다.

 

서대문구에서 멀리 가기는 귀찮아 주변을 탐색하던 중 겨울에도 많이 찾아가는 냉면집이 있다고 해서 방문했습니다.

 

을밀대 본점은 위치를 찾아보면 마포 골목에 있어 찾기 힘들다고 생각할 수 있습니다.

 

가게 위치는 KT마포 솔루션 바로 앞에 있으며, 근처만 가도 한 곳만 유독 서성이는 손님들이 많습니다.

 

오랜 시간 자리를 지켜온 세월의 흔적을 느낄 수 있는 간판과 외관을 가지고 있습니다.

 

을밀대 본점의 운영시간은 매일 AM 11:00 ~ PM 22:00까지입니다.

 

명절만 휴무일로 지정되어 있습니다.

 

728x90

주차는 불편하시더라도 제휴 주차장인 GS타임즈 주차장을 이용하셔야 합니다.

 

을밀대에서 길 건너편인 동도중학교 안에 주차장이 위치하고 있습니다.

 

주변 골목은 혼잡하여 가급적이면 제휴 주차장에 주차하시는 걸 추천합니다.

 

평일에 방문하더라도 보통 웨이팅을 해야 한다고 합니다.

 

사회적 거리두기로 가게 앞에 줄 서지 마시고 번호표를 받은 후 주변에 대기하시면 번호를 호명하십니다.

 

저도 평일 애매한 시간에 방문했는데 약 10분 정도 웨이팅을 한 것 같습니다.

 

을밀대 본점은 줄 서서 먹는 곳인 만큼 2020, 2021 망고플레이트 인기 맛집에도 선정되었습니다.

 

유명한 곳은 다들 찾는 이유가 있는 것 같습니다.

 

을밀대 본점의 내부 모습입니다.

 

내부는 크게 넓지 않고 안쪽 방에는 좌식 테이블 2개, 앞 쪽 공간에는 7~8개 정도 테이블이 마련되어 있습니다.

 

자리는 배정해 주시는 곳에 앉으시면 됩니다.

 

저와 여자 친구는 안 쪽 방에 배정을 받았습니다.

 

북적거리는 곳에서 나름 벗어난 공간이라 좋습니다.

 

을밀대 본점의 메뉴 리스트입니다.

 

메인 메뉴인 냉면, 비빔냉면, 회냉면이 있고 수육, 녹두전, 홍어와 같은 메뉴도 가지고 있습니다.

 

저와 여자 친구는 물냉면과 회냉면을 주문했습니다.

 

테이블 위에는 기본적으로 식초, 간장, 소금, 후추가 놓여 있습니다.

 

자리에 앉아 주문을 하면 따뜻한 육수와 겨자, 무생채를 세팅해 주십니다.

 

따뜻한 육수를 불어서 식혀가며 한 모금 삼켜봅니다.

 

냉면집뿐만 아니라 국수를 만드는 집이라면 육수 맛을 보면 이 집이 맛집인지 아닌지 얼핏 알 수 있습니다.

 

개인적으로 면으로는 맛을 낼 수 있는 게 한계가 있기 때문에 육수가 중요하다고 생각합니다.

 

을밀대 본점의 육수는 괜찮습니다.

 

오랫동안 한 자리를 지키고 있는 만큼 유명하기도 하고 방송에도 출연을 많이 했습니다.

 

사실 방송을 크게 신뢰하지 않지만 그래도 나오는 데는 나름의 이유가 있다고는 생각합니다.

 

손님이 많아서인지 냉면이 나오는데 약 15분 정도 걸린 것 같습니다.

 

일단 딱 봐도 면발이 탱글탱글해 보이고 탄력이 좋아 보입니다.

 

물냉면은 13,000원입니다.

 

무절임, 배, 고기, 계란 반숙, 오이가 올라가 있는 물냉면입니다.

 

저와 같이 평양냉면을 처음 접하시는 분들이라면 처음 냉면 국물 맛을 보면 조금 의아하실 수 있습니다.

 

아무것도 넣지 않은 냉면 국물 맛은 굉장히 맹숭맹숭합니다.

 

식초를 넣으면 맛이 살아나겠지라는 생각으로 식초도 넣고 겨자도 넣어봐도 크게 맛은 달라지지 않습니다.

 

평양냉면의 맛은 식초와 겨자로 살아나는 게 아닙니다.

 

바로 소금을 넣어야 합니다.

 

사실 저는 평양냉면을 먹는 방법을 모르고 을밀대를 찾아갔습니다.

 

그래서 물냉면에 식초 넣고 겨자도 넣었는데 왜 이런 심심한 맛이 나는지 정말 의아했습니다.

 

원래 이런 건지 아니면 맛집이 과장된 건지 의심도 했습니다.

 

소금을 넣으면 맛이 정말 확 살아납니다.

 

보통 냉면의 가격대를 생각하면 을밀대의 냉면 가격은 비싸다고 느껴질 수 있습니다.

 

가격이 비싼 만큼 양도 많고 맛있습니다.

 

식초와 겨자를 넣어 냉면의 새콤한 맛을 가지고 있으며, 평양냉면의 특유의 부담 없는 맛도 느낄 수 있습니다.

 

회냉면은 17,000원입니다.

 

무절임, 배, 고기, 숙성회, 오이가 올라가 있는 회냉면입니다.

 

회냉면에는 계란이 올라가지 않습니다.(이건 좀 아쉽습니다.)

 

비빔냉면을 시킬까 하다가 더 더워지기 전에 회를 먹어봐야겠다는 생각이 들어 회냉면을 시켰습니다.

 

그냥 비벼 먹어도 되지만 저는 육수를 따로 받아서 비냉과 물냉의 중간 지점으로 만들었습니다.

 

육전이 올라가는 전주 냉면을 좋아해서 자주 먹으러 다녔는데 숙성회가 올라가는 회냉면은 또 다른 매력을 가지고 있습니다.

 

새콤달콤한 양념의 맛과 숙성이 잘 된 회는 식감이 좋습니다.

 

회의 크기가 커서 회의 맛을 여러 번 느끼고 싶다면 잘라서 드시는 걸 추천합니다.

 

사실 자르지 않더라도 회의 양은 많습니다.

 

단체 손님들은 어디로 가서 드시나 했는데 가게 옆 골목길로 들어오면 별관 같은 곳이 있습니다.

 

단체 손님도 충분히 수용 가능한 을밀대 본점입니다.

 

 

 

총평

마포에 있는 평양냉면을 줄 서서 먹는 곳인 을밀대 본점입니다.

가격대는 비싼 편이지만 그만큼 양과 맛이 담겨 있습니다.

냉면의 새콤함과 평양냉면의 매력을 같이 느낄 수 있습니다.

 

꼭 소금을 넣어서 드셔야 합니다.

 

맛 ★★☆

가격 ★

분위기 

청결 

친절 

 

뇽술랭 별점  

 

 

그럼 다음 포스팅에서 찾아뵙도록 하겠습니다.

 

 

▶ 을밀대 본점

주소 : 서울 마포구 염리동 147-6(서울 마포구 숭문길 24)

영업시간 :  매일 AM 11:00 ~ PM 22:00, 명절만 휴무일로 지정되어 있음

브레이크 타임 : 없음

SNS : 없음

주차 : 가게 길 건너편 제휴 주차장 이용

728x90
반응형
그리드형

댓글