바다향 왕코다리 백운호수점 코다리조림
바다향 왕코다리 백운호수점 코다리조림
*이 글은 지극히 주관적인 견해가 가득합니다.
안녕하세요.
93년생 남자 ‘치하뇽’ 입니다.
오늘은 뇽술랭 경기 의왕시 백운호수 근처에 있는 ‘바다향 왕코다리’ 리뷰를 해보겠습니다.
갑자기 어느 날 생선이 먹고 싶은 날이 있습니다.
생선을 먹을 때 뼈를 다 바른 후 먹는 스타일이라 번거롭긴 하지만 좋아하는 편입니다.
회도 좋고 구이도 좋지만 매콤한 양념으로 만들어진 조림이 먹고 싶었습니다.
바다향 왕코다리는 여러 곳에 체인점을 가지고 있는 코다리 전문점입니다.
백운호수 근처에 있지만 조금 안쪽에 있어 차량이 없다면 방문하기 조금 힘들 것 같습니다.
가게 앞 전용 주차장이 마련되어 있습니다.
제가 방문했을 때는 평일 오후 4시 정도라서 손님들이 없이 한산합니다.
요즘 코로나 바이러스 때문에 더욱 사람들이 없는 것 같습니다.
넓은 주차장을 가지고 있어서 단체로 방문해도 주차 공간을 걱정할 필요는 없을 것 같습니다.
운영시간은 매일 AM 11:00 ~ PM 22:00까지입니다.
매장 내 애완동물의 출입은 불가하며, 금연, 외부 음식은 들고 들어갈 수 있습니다.
휴무일과 브레이크 타임은 따로 없습니다.
바다향 왕코다리는 코다리 조림뿐만 아니라 현무암에서 방출되는 유익한 원적외선으로 구워지는 화덕 생선구이도 있습니다.
백운호수점은 백운호수 맛집으로도 유명한 것 같습니다.
이제 들어가 보도록 하겠습니다.
가게 내부에 들어가면 볼 수 있는 모습입니다.
내부 공간도 안쪽도 있어 꽤 넓고 테라스 좌석까지 마련되어 있습니다.
단체로 예약 후 방문해도 충분히 수용 가능한 공간을 가지고 있는 것 같습니다.
입구 바로 오른편에 생선을 구울 수 있는 큰 화덕이 있습니다.
이태리 음식점에서 피자를 만들 때 사용할 법한 모양과 크기를 가지고 있습니다.
직접 화덕을 보니 생선구이도 먹고 싶어 졌지만 이번에는 코다리 조림을 먹기 위해 방문했기 때문에 패스했습니다.
4인석 테이블이 주로 이루어져 있고 내부 공간이 넓은 만큼 테이블 수도 많습니다.
테이블 위에는 컵과 휴지 등 식사에 필요한 물품이 준비되어 있습니다.
바다향 왕코다리 백운호수점의 메뉴 리스트입니다.
방문 목적인 매콤 왕코다리 조림, 화덕 생선구이 그리고 숙회, 전골 등 다양한 메뉴를 가지고 있습니다.
평일 ~ PM 15:00까지는 코다리 정식(2인 이상) 런치 메뉴도 있습니다.
매콤 왕코다리 조림은 소, 중, 대로 이루어져 있습니다.
커플 코다리(2인)도 있으니 주문 시 참고하시길 바랍니다.
저와 여자 친구는 매콤 왕코다리 조림 사이즈 소를 주문했습니다.
주문 후 기본 반찬을 세팅해 주십니다.
미역과 샐러드, 콩나물, 묵, 김이 있습니다.
가운데 있는 국은 미역국입니다.
기본 반찬들이 나올 때 3가지 종류의 해조류도 같이 나왔습니다.
해조류에는 따로 간이 되어 있지 않습니다.
식감은 꼬들꼬들하고 좋습니다.
코다리조림을 먹을 때 같이 먹는 것 같습니다.
기본 반찬이 부족하다면 매장 안에 마련되어 있는 셀프바를 이용하시면 됩니다.
셀프바 앞에 여러 가지 안내문이 붙어 있는데 살펴보도록 하겠습니다.
코다리 효능
소화기능, 피로회복 진정작용, 간 해독, 다이어트
해조류의 효능
시력보호, 진정작용, 항암작용 및 성인병 예방, 혈당조절 및 중금속 제거, 스트레스 해소
코다리와 해조류에는 이런 효능이 있다고 합니다.
등푸른 생선에는 양질의 단백질과 주요 무기질과 비타민이 다량 함유되어 있다고 합니다.
정기적으로 생선을 섭취하는 사람들은 관상동맥 심장질환으로 인해 사망할 확률이 훨씬 낫다고 알려져 있습니다.
화덕구이의 장점은 500도 이상의 고온에서 짧은 시간 구워낸 음식은 겉은 바삭, 속은 촉촉한 부드러움을 가지고 있습니다.
자연 그대로의 향과 맛을 가지고 있고 영양가도 높다고 합니다.
특히 화산석은 항균작용은 물론 원적외선 및 음이온 방출로 체내 중금속을 흡착 및 분해해서 인체에 유익하다고 합니다.
효능에 관련된 안내문 옆에 맛있게 먹는 방법이 적혀 있습니다.
사실 효능을 알고 먹으면 좋긴 하지만 저에게 중요한 건 맛있게 먹는 법입니다.
코다리 위 해조류를 가득 올린 뒤 간장과 초장을 번갈아 찍어 먹습니다.
2. 코다리를 어느 정도 먹은 후 콩나물, 밥 또는 우동면을 기호에 맞게 비벼 먹습니다.
저와 여자 친구는 어느 정도 먹다가 우동면을 주문하기로 했습니다.
주문 한 매콤 왕코다리 조림 사이즈 소입니다.
손님이 없어서 그런지 생각보다 주문 후 금방 나왔습니다.
빨간 양념이 잘 베인 코다리 조림의 비주얼이 군침이 돕니다.
비주얼만큼 맛있는지 한번 먹어보겠습니다.
가위와 집게를 이용해서 코다리를 잘라보았습니다.
가위가 필요 없을 정도로 부드럽게 잘립니다.
저도 처음에 나왔을 때만 가위를 사용했고 그다음은 그냥 젓가락만 사용했습니다.
맛있게 먹는 방법에 적힌 대로 김 위에 코다리, 해조류, 콩나물을 올렸습니다.
매콤한 양념의 코다리 조림과 아삭아삭한 식감을 가진 해조류와 콩나물이 잘 어울립니다.
코다리 조림의 양념을 밥에다가 비벼 먹어도 좋습니다.
둘이서 사이즈 소는 푸짐하게 먹을 수 있는 정도의 양을 가지고 있습니다.
코다리를 어느 정도 먹은 후 우동면을 주문해서 비볐습니다.
역시 면 또는 밥은 꼭 비벼 줘야 합니다.
개인적으로 라면이나 쫄면보다 우동면을 선호합니다.
우동면 특유의 탱탱하고 쫄깃한 식감이 매콤한 양념과 잘 어울리기 때문에 좋아합니다.
총평
생선구이도 좋지만 가끔 매콤한 조림도 좋은 것 같습니다.
바다향 왕코다리에서는 코다리 조림뿐만 아니라 화덕 생선구이도 있어 선택권이 많습니다.
코다리를 어느 정도 먹은 후 우동면을 비벼 먹으면 또 다른 느낌을 느낄 수 있습니다.
맛 ★★★★
가격 ★★★
분위기 ★★★
청결 ★★★★
친절 ★★★★
뇽술랭 별점 – ★★★★
그럼 다음 포스팅에서 찾아뵙도록 하겠습니다.
▶ 바다향 왕코다리 백운호수점
주소 : 경기 의왕시 오전동 525(경기 의왕시 사나골길 14)
영업시간 : 매일 AM 11:00 ~ PM 21:30, 휴무일 따로 없음
브레이크타임 : 없음
SNS : 없음
주차 : 가게 앞 전용 주차장 있음
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